ゆずが効く


ゆずが効く 食品医学研究所所長

      医学博士      平柳 要 著


ゆずの栄養成分

へスペリジン ポリフェノール類のフラボノイドの一つ

       ビタミンP又は水溶性のビタミン様物質


  レモンやすだちの3倍、みかんの20倍含まれている


  効用 糖尿病予防(血糖値を下げる)

     高血圧を改善する

     脂質異常を改善する

     ダイエット効果

     骨粗しょう症予防

     血行促進(冷え性を改善する)

     発ガン抑制作用

     関節リュウマチを改善する

     インフルエンザ予防


ナリンギン ヘスペリジンと同様、フラボノイドの一つ

      さわやかな苦味成分 


  効用 糖尿病予防(血糖値を下げる)

     脂質異常を改善する

     ダイエット効果

     アルツハイマー型認知症予防

     発ガン抑制作用

     花粉症の症状を緩和

                                   

                              オーラプテン

                                効用 糖尿病予防(血糖値を下げる)

                                   中性脂肪を減らす

                                   発ガン抑制作用